Почта

metallolom74@mail.ru

Enter

Яндекс.Метрика

 

Большое значение имеет качественная подготовка металлического лома к переплаву, технический уровень которой все еще отстает от требований сталеплавильного производства и в настоящее время сдерживает дальней­ший технический прогресс в этой отрасли. Объемный вес металлошихты в мульдах, загружаемых в мартеновские печи, составляет в настоящее время 1,11,2 г/м3 вместо требуемых 2,5—3,0 т/м3, в результате чего значительно увеличивается продолжительность завалки печей, недоиспользуются мощности сталеплавильных агрегатов.

Практика работы показывает, что загрузка неподготовленного или лег­ковесного лома повышает длительность завалки более чем в два раза по сравнению с загрузкой подготовленного лома. Опыт показал, что при за­валке подготовленного металлолома производительность 500-т мартенов­ской печи увеличивается на 5—7%, угар металла уменьшается на 4—5% расход топлива — на 7%.

Следует отметить, что резкое отставание объема переработки лома от развития сталеплавильного производства произошло в результате недооцен­ки важности подготовки лома к переплаву со стороны многих хозяйствен­ных и проектных организаций. Институты «Гипромез», «Гипросталь» и др. при проектировании металлургических заводов неоправданно занижали ка­питаловложения в копровые цехи, однако и эти незначительные капитало­вложения очень часто не осваивались.

В настоящее время большинство крупных мартеновских печей работает на неподготовленном сырье. Основными причинами этого являются слабая оснащенность машиностроительных и металлургических предприятий совре­менным высокопроизводительным оборудованием по переработке лома, а также недостаточная работа научно-исследовательских и проектных инсти­тутов по изысканию новых, более прогрессивных методов переработки метал­лолома.

 

В связи с тем что в машиностроительной промышленности отсутствуют специализированные заводы по выпуску ломоперерабатывающего оборудова­ния, Министерство черной металлургии СССР ставит вопрос перед Мини­стерством станкостроительной и инструментальной промышленности о спе­циализации нескольких заводов на выпуске ломоперерабатывающего обору­дования, а именно: пакетир-прессов разных усилий и производительности в комплексе с механизмами загрузки пресс-камеры, гидравлических скрапных ножниц, мощных специальных гидравлических прессов для колки чугуна клином, высокопроизводительных магнитно-сепарационных установок, гидрав­лических брикетировочных прессов и другого ломоперерабатывающего обору­дования.