Почта

metallolom74@mail.ru

Enter

Яндекс.Метрика

 

 

Процесс пакетирования легковесного лома повсеместно совершенству­ется. Мощными пакетировочными прессами Б-101, Зилиг и СПА-1000 осна­щены многие металлургические и ломоперерабатывающие заводы.

В 1966 г. вводится новый ГОСТ 2787—63, предусматривающий резкое улучшение качества отгружаемых на переплав вторичных черных металлов. Благодаря этому возрастают требования к пунктам приема металлолома.

Переработку лома необходимо максимально механизировать и на заво­дах, и в производственных цехах управлений, обеспечив своевременный прием металлолома.

По инициативе группы работников Укрвторчермета и Днепропетров­ского завода Вторчермета разработан метод колки чугунных изложниц и поддонов клином в гидравлическом прессе. Этот метод получает широкое «применение на заводах Вторчермета. На Горьковском заводе Вторчермета по проекту ВНИПВТОРМЕТа осуществлен монтаж установки для колки изложниц с применением горизонтального пресса. На Батайском заводе ра­ботает установка, на которой использован вертикальный пресс. На Челя­бинском заводе Вторчермета заканчивается монтаж установки по колке чугуна с применением схемы копер — гидравлического пресса для предвари­тельного раскола — гидравлический пресс для окончательного раскола. Переработка металлолома. В настоящее время Укрвторчермет добился изготовления гидравлического прес­са мощностью 5 тыс.т,  который значительно повысит эффективность этого метода.

Однако все эти работы не систематизированы. ВНИПВТОРМЕТу необ­ходимо обобщить проделанные работы в этом направлении и разработать рекомендации, повысить качество приема черного металла и работы пунктов приема черного металлолома.

Большим резервом металлолома является разделка списанных в метал­лолом кораблей. Тут важно осуществлять безопасный демонтаж металлоконструкций. Этому вопросу уделяется мало внимания министерствами и организациями Вторчермета. Имеется только две хорошо механизирован­ные судоразделочные базы — Ленинградская и Севастопольская. Необходимо ускорить ввод в действие Пермской и Рижской судоразделочных баз и уско­рить строительство баз в Архангельске и Владивостоке.

Следует добиваться усиления работ по подъему затонувших судов, что даст дополнительные ресурсы металлолома и позволить больше сдать металлолом.

Для увеличения переработки вторичных черных металлов в пятилетием плане предусматривается строительство ряда новых заводов Вторчермета: Куйбышевского, Приморского, Казахского, Московского областного, Иркут­ского, Хабаровского, Киевского, Львовского, Минского, Ташкентского, Ду­шанбинского.

   Для дальнейшего развития заводов по переработке вторичных металлов и ликвидации на них ручных переделов намечена реконструкция существующих заводов Вторчермета.

Для переработки лома в районах его бразования предусматривается строительство 72 новых производственно- разделочных цехов, а для переоборудования существующих производственно- разделочных цехов управлений Вторчермета выделяется 50 пакетир-прссов Б-1334, 300 прессов типа Б-132 и 300 аллигаторных ножниц.

    Для полной переработки всех ресурсов вторичных черных металлов необходимо развить сеть производственных цехов во всех административных районах страны.

Объединениям и управлениям отработать дислокацию уже организованных цехов, составить план строительства цехов с оснащением их ломоперерабатывающими и грузоподъемными средствами (взамен площадок),а также постепенно закрывать временные площадки (склады), которые не имеют перспективы на закрепление земельных участков и их расширение. 

Следует предусматривать обязательное строительство в новых и существующих цехах комплекса санитарно - бытовых помещений; организовать широкую сеть специальных участков по отбору отходов легированных сталей из смешанных партий лома черных металлов с применением стилоскопического и химического анализов. Одновременно следует резко увеличить на заводах Вторчермета мощности по переплаву стружки легированной стали и шихтовую паспортную болванку. Следует прекратить изготовление ломоперерабатывающего и грузоподъемного оборудования на Горьковском, Свердловском, Волгоградском, Константиновском и Ленинградском заводах, так как его будет поставлять про­мышленность, а на имеющихся мощностях развивать производство запасных частей и ремонт оборудования для собственных нужд.

Необходимо привести территории площадок, цехов и заводов в соответствие с требованиями правил безопасности, устранить захламленность про­ходов, проездов и рабочих мест, строго соблюдать габариты железнодорож­ных и подкрановых путей, обеспечить строгий оперативный контроль за ходом выполнения всех оздоровительных мероприятий по охране труда и за освоением средств, ежегодно выделяемых на эти цели. Обеспечить своевременный вывоз металлолома, демонтаж металлоконструкций. Необходимо вовремя сдать металлолом.

 

Следует усилить пиротехнический контроль вторичных черных металлов и обеспечить строгое соблюдение действующего ГОСТ на всех участках заготовки, переработки, транспортировки и отгрузки металлолома.