Яндекс.Метрика

 

Предисловие

          Директивами по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 гг. предусматривается увеличение произ­водства стали до 129 млн. т в год. Наряду с увеличением обще­го уровня выплавки стали намечается повысить качество. Выполнение этих задач потребует увеличения объема подго­товки сырья и, что самое важное, улучшения его качества. Ввод в действие электросталеплавильных и мартеновских печей боль­шой мощности, интенсификация сталеплавильного производства, применение кислорода сделали необходимым снабжение метал­лургических заводов рассортированным и окускованным метал­лическим ломом. Особую актуальность приобретает подготовка к плавке легковесного стального лома черных металлов, состав­ляющего более одной трети общего количества перерабатываемого металлического лома.

Основным способом подготовки легковесного стального лома к плавке является пакетирование,которое необходимо производить непосредственно на пункте приема металлолома , заключающееся в превращении его в плотные и прочные пакеты весом 0,3—3,0 т. Загрузка в ста­леплавильные агрегаты тяжеловесной шихты (пакетов) позволяет сократить время завалки, уменьшить угар металла, что приводит к увеличению производительности печей и улучшению качества металла.

Пакетирование легковесного стального лома производится в специальных пакетировочных прессах, установленных в копро­вых цехах металлургических заводов и пакетировочных отделе­ниях ломоперерабатывающих предприятий системы Союзвторчермета. Наряду с прессами отечественного производства эксплуати­руется много прессов зарубежных моделей, критический разбор конструкций которых приведен в книге. Пакетировочные прессы как отечественного производства, так и зарубежного имеют ряд существенных недостатков, снижающих их производительность и качество получаемой продукции.

Отсутствие в технической литературе теоретических и экспе­риментальных данных, необходимых для выбора основных ха­рактеристик и параметров пакетировочных прессов, затрудняет расчет и проектирование этого ломоперерабатывающего оборудо­вания. В настоящей книге изложены результаты исследований работы пакетировочных прессов и процесса прессования, прове­денных авторами, и даны рекомендации по улучшению работы су­ществующих и проектированию новых пакетировочных прессов.

Технологический процесс пакетирования лома невозможен без оснащения ломоперерабатывающих предприятий вспомога­тельным оборудованием (краны, загрузочные устройства, печи для нагрева и отжига лома, ножницы), применение которого спо­собствует увеличению производительности пакетировочных прес­сов и улучшению качества лома. Поэтому весьма полезным может быть приведенный в книге зарубежный опыт использования комп­лексных установок, включающих гидравлические пресс-ножницы, печь для отжига и нагрева лома и пакетировочный пресс.

 

Стальной Лом и его переработка

Технический прогресс, рост производства и потребления металла в стране, оснащение новым оборудованием всех отраслей народного хозяйства создали благоприятные условия для систематического увеличения ресурсов вторичных черных металлов в СССР. К сталь­ному лому предъявляют все более высокие требования, направ­ленные на повышение качества выплавляемого металла. Поэтому перед плавкой лом подвергают подготовке и переработке. В за­висимости от вида лома используются различные методы его пе­реработки (сортировка, резка, пакетирование и т. д.). Наиболее экономичными и производительными являются машинные спо­собы переработки — ножничная резка, пакетирование, причем, наиболее высокие показатели достигаются на новом, мощном оборудовании.

Качество подготовки лома оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели работы сталеплавильных аг­регатов. Так, например, увеличение насыпного веса лома в муль­дах с 1,2 до 1,5 т/м3 позволяет увеличить производительность мартеновских печей на 5—10%, снизить угар металла, уменьшить расход топлива [21].

Ресурсы лома и его характеристика

Ежегодное увеличение количества стального лома на 5—6% обус­ловлено прежде всего ростом производства самого металла. Более 90% всех ресурсов лома приходится на долю РСФСР и УССР, где выплавляется основная масса чугуна и стали.

Источники получения лома следующие: черная металлургия (около 4Г>%), аммортизация оборудования (до 30%), металлооб­работка и строительство (20%), разработка шлаковых отвалов

(4—5%). Из приведенных данных видно, что более половины ре­сурсов лома и отходов металла приходится на производство самого металла и его обработку. Анализ образования лома показывает, что за последние годы в массе металлоотходов увеличивается доля легковесного лома (листовая обрезь, металлическая стружка, отходы штамповки, прием бытового лома, скупка лома у насления и т. д.). Объясняется это в значительной мере тем, что в течение 1958—1965 гг. в прокатном производстве уве­личился выход легковесных отходов в связи с общим увеличением производства листового проката в стране. Весьма велики и про­должают расти отходы металлообработки, особенно в виде метал­лической стружки, которая по стране образуется ежегодно в ко­личестве, превышающем 5 млн. т, в том числе по УССР — до 1,2 млн. т. С каждым годом увеличивается сбор бытового лома, количество которого составляет более 1,3 млн. т в год. В связи с интенсивным развитием машиностроения в новой пятилетке, в частности автомобилестроения, ресурсы легковесного стального лома с каждым годом будут увеличиваться.

Полная характеристика лома дана в ГОСТ 2787—63, который введен взамен ГОСТ 2787-54 [4]. По ГОСТ 2787-63 предусмат­ривается поставка стального лома двух классов. Это означает, что легковесный лом, который раньше относился к III классу, необходимо пакетировать или брикетировать. Размеры пакетов I и II классов не должны превышать для электропечей — 600 X  500 X 500 мм и для мартеновских печей — 2000 х 1000  X 710 мм. Вес пакетов I класса должен быть не менее 40 кг при плотности более 2000 кг/м3. Для пакетов размерами более 600  X 500 X 500 мм допускается плотность не менее 1800 кг/м3. Пакеты, не удовлетворяющие требованиям I класса, но имеющие плотность не менее 1200 кг/м3, принимаются по II классу. Пока­зателями качества пакетов являются состояние их поставки, сте­пень чистоты и степень соответствия габаритов требованиям ГОСТ 2787—63. Брикеты из стальной стружки поставляются двух классов: I класс — брикеты, полученные методами горячего бри­кетирования (плотность не менее 5000 кг/м3), II класс — мето­дами холодного брикетирования (плотность 4500 кг/м3).

В связи с развитием в СССР кислородно-конверторного произ­водства поставка лома для кислородных конверторов производится по МРТУ 14—131—63. Эти технические условия предусматривают поставку лома двух классов. К I классу относят куски размерами 600 X 200 X 200 мм, толщиной не менее 6 мм; ко II классу — куски не тоньше 4 мм, но с теми же размерами. Вес пакетов не должен превышать 500 кг при плотности не менее 2000 кг/м3.