Почта

metallolom74@mail.ru

Enter

Яндекс.Метрика

 

Оборудование пакетировочных отделений по переработке металлолома.

       Основным технологическим оборудованием пакетировочных от­делений на пунктах приема металлолома являются пакетировочные прессы различной мощности. На металлургических и машиностроительных заводах страны и предприятиях системы по приему металлолома Союзвторчермета Министерства черной металлургии СССР установлены и работают пакетировочные прес­сы отечественного и зарубежного производства. В Советском Сою­зе прессы изготовляются Азовским заводом кузнечно-прессового оборудования и новосибирским заводом «Тяжстанкогидропресс».

    Пакетирование металлического лома на прессе производится в закрытой камере плитами-штемпелями, последовательно сжи­мающими массу металлического лома в двух, трех и четырех на­правлениях. По типу привода прессы делятся на гидравлические и электромеханические.

    В гидравлических пакетировочных прессах все механизмы приводятся в действие от насосной безаккумуляторной станции. В качестве рабочего тела используется минеральное масло и вод­ная эмульсия. У некоторых типов прессов (ПГ-400) используется комбинированный привод механизмов: штемпели пресса переме­щаются плунжерами гидроцилиндров, а остальные механизмы (короб, крышка) — от пневматических цилиндров.

     В прессах с электромеханическим приводом (ПВ-300) враща­тельное движение вала электродвигателя преобразовывается в поступательное движение штемпеля посредством винтовых ме­ханизмов. Прессы с винтовой передачей отличаются малой надеж­ностью, сложностью ремонта, невысокими технико-экономиче­скими показателями работы. В настоящее время электромехани­ческие прессы нашей промышленностью не изготовляются.

        Все пакетировочные прессы в зависимости от усилия на по­следней ступени прессования можно разделить на три группы:

  • прессы большой мощности: СРА1000, ПГ-800, СРА1000-2, ПГ-1500 (Б101);
  • прессы средней мощности: ПГ-200, ПВ-300, СРА400-2, ПГ-400;
  • прессы малой мощности: ПГ-50, ПГ-100, Б132, Б1330.

Прессы последней группы могут быть стационарными и пере­движными.

      Большой объем работ по погрузке и выгрузке металлического лома и готовой продукции, необходимость выполнения техноло­гических операций процесса пакетирования (сортировка металлолома, уборка пакетов) требуют максимальной механизации вспомогательных операций в пакетировочных отделениях. Для этих целей приме­няют грузоподъемные краны различных типов, оборудованные специальными грузозахватными устройствами — подъемными эле­ктромагнитами и многочелюстными грейферами для погрузки и вывоза лома,— а также лен­точные и пластинчатые конвейеры, рольганги, спуски (склизы) для транспортировки металлолома.

  1. Прессы большой мощности Пресс Б101

    Пакетировочный гидравлический пресс модели Б101 является самым мощным в нашей стране. Он спроектирован и изготовляе­тся новосибирским заводом «Тяжстанкогидропресс». Назначение пресса — прессование легковесного металлолома толщиной до 10 мм в пакеты весом от 3,0 до 3,5 т. Такие пакеты используются в большегрузных мартеновских печах. Прессы Б101 устанавли­ваются в копровых цехах крупных металлургических заводов и на ломоперерабатывающих предприятиях Союзвторчермета на крупных базах по приему металлолома.