Почта

metallolom74@mail.ru

Enter

Яндекс.Метрика

 

3.А.Мерзлякова, И.В.Супрун,

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ИЗМЕНЕНИИ РЕСУРСОВ МЕТАЛЛОЛОМА

          В условиях интенсивного развития социалистической экономики на­ряду с экономией черных металлов важное значение имеет наиболее полное и рациональное использование вторичного металлосырья. "Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981-1985 гг. и на период до 1990 г." предусматрива­ется: "Продолжить работу по более широкому вовлечению в хозяйст­венный оборот вторичных материальных и топливно-энергетических ресурсов ...". Одним из важнейших условий повышения уровня приема металлолома и  использования вто­ричных черных металлов является научно обоснованное планирование их использования как на текущий, так и на перспективный период. Наличие ресурсов лома черных металлов оказывает влияние на внутриотраслевую структуру черной металлургии, поскольку все ре­сурсы лома должны быть потреблены, а недостаток в металлошихте на производство стали и литья должен быть возмещен производством чугуна. Таким образом, объем производства чугуна при 'известном объеме выплавки стали может быть определен только при условии правильной оценки возможных ресурсов лома черных металлов и правильной организации пунктов приема металлолома.

      Образование ресурсов лома и отходов черных металлов зависит от большого количества факторов, влияние которых имеет сложный и раз­носторонний характер. При расчетах ресурсов лома на перспективу учесть количественное влияние всех факторов не представляется воз­можным. Поэтому объем ресурсов лома определяется исходя из уста­новившихся тенденций за текущий период и предполагаемых измене­ний на перспективу на основе научно-технического прогресса в раз­витии отдельных отраслей народного хозяйства и промышленности.

       Из приведенных данных видно, что почти половина всех ресурсов лома образуется при производстве черных металлов. Значительная часть металлолома образуется непосредственно  при демонтаже металлоконструкций, скупки лома у населения и приема лома от юридических лиц.  Прирост отходов при производстве черных металлов определяется в основном темпами роста объема производства черных металлов и изменением удельных величин металлоотходов.

Около 60 % отходов образующихся при производстве черных метал­лов, приходится на долю прокатного производства. Поэтому оценка пе­рспективной величины отходов прокатного производства имеет сущест­венное значение.

На изменение удельной величины отходов в прокатном производст­ве оказывают влияние многочисленные факторы, основными из кото­рых являются: 1) улучшение качества выплавляемой стали; 2) изме­нение структуры стали по группам марок; 3) повышение технического уровня и совершенствование технологии и организации прокатного про­изводства; 4) улучшение качества и совершенствование сортаментной структуры проката; 5) внедрение машин непрерывного литья загото­вок и др.

Под влиянием этих факторов удельная величина отходов в прокат­ном производстве сложилась следующим образом, кг/т: в 1965 г. - 269, 1970 г. - 250, 1975 г. - 240, 1980 г. - 235.

Исследования показали, что наибольший эффект в повышении выхо­да годного достигается при внедрении прогрессивной технологии раз­ливки стали на машинах непрерывного литья заготовок. Сравнительный анализ показал, что при работе на литых слябах удельный размер от­ходов на тонну годного листа ниже на 165-186 кг по Сравнению с производством листа из слитков.

Доля литой заготовки в общем производстве стали в слитках в СССР постоянно растет: в 1965 г. - 1,4; 1970 г. - 4,6; 1975 г.- 7,3; 1980 г. - 11,9; 1985 г. - 18,3.

Намечаемое снижение удельной величины отходов в прокатном про­изводстве с 235 кг в 1980 г. до 215 кг в 1985 г. в значительной степени объясняется повышением доли стали, отливаемой на МНЛЗ.