Яндекс.Метрика

 

       Потребление цветных металлов в нашей стране неуклонно увеличивается. В промышленности, при строи­тельстве электрических станций и линий электропередач, на транспорте и в сельском хозяйстве расходуются во все возрастающих количествах цветные металлы и их спла­вы: медь, латунь, бронза, свинец, цинк, алюминий и др. За последние годы значительно расширилось производство Предметов широкого потребления из цветных металлов, Особенно алюминия.

Наряду со всемерным увеличением выплавки первич­ных металлов из руд важное значение в народном хозяй­стве имеет полное и рациональное использование лома и отходов. Достаточно сказать, что в настоящее время более одной трети всего количества расходуемых в стране цветных металлов падает на вторичные металлы.

Максимальному использованию ресурсов лома и отхо­дов цветных металлов в Советском Союзе всегда прида­валось большое значение. Повсеместный и полный сбор лома цветных металлов — важная народнохозяйственная задача. Па предприятиях, в совхозах, колхозах, в каж­дом хозяйстве, должен быть организован тщательный сбор всего образующегося лома цветных металлов.

Однако этим нельзя ограничиться. Эффективность использования вторичных сплавов в народном хозяйстве зависит от того, в каком состоянии поступает на заводы сырье и как организована его переработка. Большое зна­чение имеет чистота лома и отходов и правильная пере­работка с минимальными потерями металла.

Качество отходов зависит прежде всего от предприя­тий, где эти отходы образуются. Но до сего времени на многих заводах еще не соблюдаются правила сбора и хранения лома и отходов цветных металлов, утвержден­ные правительственными постановлениями и предусмот­ренные общесоюзными стандартами. Такие предприятия терпят большие убытки и наносят значительный ущерб народному хозяйству.

Важнейшей задачей промышленности вторичных цвет­ных металлов является максимальная переработка лома и отходов сплавов цветных металлов на подобные или близкие по своему характеру сплавы. Только при таком комплексном использовании вторичного сырья может быть достигнута наибольшая польза для народного хозяйства.

       Отсюда очевидны те серьезные требования, которые предъявляются к работникам, занятым сбором и перера­боткой лома и отходов цветных металлов. Это относится как к работникам предприятий, где образуются отходы, так и к персоналу производственно-заготовительной сети Главвторцветмета. Они должны хорошо знать классифи­кации» лома и отходов цветных металлов, правила их храпения и сдачи, способы первичной обработки. Весьма важно также знание основ экономики заготовки и пере­работки вторичного сырья, путей снижения себестоимости и повышения накоплений.

ПРОМЫШЛЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
МЕТАЛЛОВ

В настоящее время принято делить металлы на две группы -  черные и цветные.

Черные металлы — это железо и его сплавы (чугун, сталь), а также хром и марганец.

К цветным металлам относят все остальные металлы.

Цветные металлы разделяются на подгруппы:

1) тяжелые металлы (медь, свинец, никель, цинк и олово);

2) легкие металлы, удельный вес которых меньше 5 (алюминий, магний и др.);

3) благородные металлы (золото, серебро, платина);

4) редкие металлы (кадмий, вольфрам, ванадий и др,)

Цветные металлы встречаются в природе в виде хи­мических соединений с серой (сульфидные руды) и кис­лородом (окисленные руды). В самородной форме (не в соединениях) цветные металлы встречаются сравни­тельно редко; исключение составляют благородные металлы, которые встречаются преимущественно в виде самородных.

Нередко одна руда содержит в себе несколько цвет­ных металлов (например, свинец, цинк, медь). Такие руды называются полиметаллическими.

В отличие от железа содержание цветных металлов в рудах обычно очень невелико и измеряется часто од­ним-двумя процентами, а в ряде случаев десятыми долями процента. Металлургическая переработка таких руд требует весьма больших затрат. Поэтому руды до металлургического передела подвергаются предварительной обработке, имеющей своей целью удаление пустой по­роды. Такая обработка называется обогащением, а по­дученный материал (с высоким содержанием металла) —

концентратом, который и поступает на металлургический передел.

При обогащении сложных полиметаллических руд пре­следуется еще одна цель — отделить минералы, содер­жащие разные металлы, один от другого, т. е. получить несколько видов концентратов.

В настоящее время большое значение приобрели вторичные металлы, т. е. выплавляемые не из руд, а из лома и отходов.