Виды металла

Яндекс.Метрика

 

4 марта 1981 года предприятию вручен Орден "Знак Почета"

Строительство Челябинского завода “Вторчермет” началось в 1939 году по решению Правительства СССР о создании новой металлургической базы на Южном Урале – строительством Челябинского металлургического завода. Завод «Вторчермет» должен был стать одним из поставщиков качественной металлической шихты будущему гиганту черной металлургии.
3 октября 1943 года с промышленной площадки завода был отгружен первый вагон металлической шихты. Этот день и считается днем пуска Челябинского завода «Вторчермет».
На протяжении десятков лет завод развивался и наращивал свои мощности, вводилось в эксплуатацию специализированное оборудование, строились производственные объекты, объекты инфраструктуры и социальной сферы.    
1 января 1972 года на базе Челябинского завода «Вторчермет» и Челябинского областного управления «Вторчермет» образовано Челябинское областное производственное объединение «Вторчермет»  (ЧОПО).
К 1973 году мощности предприятия вышли на уровень годового выпуска в  1 000 000 тонн, и ЧОПО «Вторчермет» становится самым крупным предприятием по переработке металлического лома в СССР. В конце семидесятых годов по заключению Всесоюзного научно-исследовательского института ВНИПИЛОМА, изучавшего работу предприятий системы «Союзвторчермет», ЧОПО «Вторчермет» признано «флагманом ломоперерабатывающей подотрасли «Вторчермета», заняв тринадцать первых мест в семнадцати показателях работы.
В 1989 году ЧОПО «Вторчермет» достигло своих наивысших показателей по переработке металлического лома, доведя её до 1 876 000 тонн в год.
1 января 1991 года ЧОПО «Вторчермет» преобразовано Челябинское арендное производственное объединение «Вторчермет» (ЧАПО).
С 1992 года предприятие выходит на международный рынок, реализуя свою продукцию в Финляндии, Германии, Швеции и других европейских странах.
1 января 1993 года ЧАПО «Вторчермет» преобразовано в акционерное общество закрытого типа «Челябвтормет» (АОЗТ).
23 июля 1996 года АОЗТ «Челябвтормет» преобразовано в закрытое акционерное общество «Челябвтормет» (ЗАО).
30 августа 1999 года ЗАО «Челябвтормет» преобразовано в открытое акционерное общество «Челябвтормет» (ОАО). В 1999 году ОАО «Челябвтормет» входит в состав холдинга «Профит», основной целью которого является полное бесперебойное обеспечение российской металлургической промышленности качественным ломом черных металлов.
В новейшей истории ОАО «Челябвтормет» продолжает проводить активную политику в области модернизации и оснащения собственной производственно-технической базы современным ломоперерабатывающим и подъемно-транспортным оборудованием. В последние годы приобретено несколько мобильных прессов «Colmar», более десятка высокоэффективных перевалочных машин «Fuchs».
19 мая 2008 года введен в эксплуатацию комплекс современного оборудования по переработке металлического лома – пресс-ножницы производства немецкой фирмы «Metso Lindemann GmbH», усилием резания 1250 тонн.
К середине 2008 года «исторический» объем всей поставленной предприятием готовой продукции составил 40 миллионов тонн.
3 октября 2008 года – ОАО «Челябвтормет» исполняется 65 лет.

ОАО «Челябвтормет» оснащено мощным специализированным ломоперерабатывающим, грузоподъемным и транспортным оборудованием, способным перерабатывать все виды металлического лома в объеме до 1,5 миллионов тонн в год. Заготовка и переработка лома осуществляется преимущественно на головном предприятии в городе Челябинске. В состав предприятия входят цеха основного производства (заготовительные и перерабатывающие), вспомогательные подразделения (железнодорожный, автотранспортный, электрический, энергетический, ремонтно-механический, ремонтно-строительный цеха), а также разветвленная сеть ломозаготовительных и ломоперерабатывающих цехов и участков, расположенных на территории Челябинской области. Также на предприятии действует структурное подразделение, осуществляющее заготовку лома посредством «самовывоза». В его распоряжении находится специализированное оборудование для демонтажа сложных объектов (зданий, сооружений, списанного оборудования, крупногабаритных металлоконструкций); специальная техника для осуществления  погрузо-разгрузочных работ и транспортировки лома с мест его образования. Обращение к данной услуге позволяет клиентам реализовывать лом на выгодных для себя условиях без отвлечения людей и собственной техники.

Кроме того, ОАО «Челябвтормет» - единственное предприятие в российской системе вторичной переработки лома, где существует действующее электросталеплавильное производство шихтовых слитков в электродуговых печах.

Заготовка лома осуществляется разветвленной сетью собственных ломозаготовительных площадок, расположенных на территории Челябинской области. Их создание, развитие и оснащение проводится с учетом стратегических целей по увеличению объемов заготовки и переработки лома, расширению своего территориального присутствия, приближению к местам образования металлолома, а также для удобства работы с клиентами. На данный момент областные цеха и участки ОАО «Челябвтормет» обеспечивают около половины объема от общей ломозаготовки предприятия.

На сегодняшний день на ОАО «Челябвтормет» трудятся 1200 человек. За многие годы существования на предприятии сложились собственные традиции и семейные династии, укоренилось понятие «завод – это наш дом». Официальное трудоустройство и официальная заработная плата, стабильная и высокооплачиваемая работа, полный социальный пакет и социальные гарантии, возможность обучения нескольким профессиям непосредственно на предприятии, забота об оздоровлении и отдыхе работников и их семей – все это не только сохраняет профессиональные кадры, но и привлекает молодых специалистов.

Предприятие уделяет особое внимание подготовке кадров, и это понятно, ибо профессионалы готовятся «для себя», для специфического производства. Сотни молодых специалистов прошли обучение в отделе подготовки кадров предприятия, многие получили образование по нескольким профессиям. Свою деятельность отдел осуществляет на основании лицензии Министерства образования и науки Челябинской области, обеспечен необходимой материально-технической и учебно-методической базой, квалифицированными преподавателями и инструкторами, прошедшими обучение в Южно-Уральском институте подготовки кадров, и обладающими большим профессиональным опытом. В настоящее время предприятие готовит специалистов следующих профессий: газорезчик, контролер лома и отходов металлов, машинист крана ГПК, прессовщик лома и отходов металла, подручный сталевара электропечи, оператор автомобильных кранов-манипуляторов, водитель, осуществляющий перевозку опасных грузов и др.

Руководство ОАО «Челябвтормет» очень серьезно относится к этому вопросу, т.к. оборудование и работы, связанные с переработкой лома, относятся к категории повышенной опасности. Отдел промышленной безопасности и охраны труда проводит обучение и инструктаж рабочих, проверку знаний и правил техники безопасности с помощью подготовленных инструкторов и преподавателей в оснащенном тематическими стендами, видео и аудиоаппаратурой,  инструкциями и методической литературой классе. Отделом разрабатывается и проводится комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, на предупреждение аварий и готовность персонала к локализации и ликвидации их последствий. Все проводимые мероприятия позволяют минимизировать производственный травматизм работников предприятия. Вместе с тем ведется целенаправленная работа по улучшению санитарно-гигиенических условий труда, по организации мест отдыха, обеденных зон, питьевых точек, мест личной гигиены, душевых, чтобы люди чувствовали себя комфортно  «на рабочем месте».

Руководство и профсоюзный комитет ОАО «Челябвтормет» уделяют особое внимание вопросам отдыха и оздоровления своих работников, отдающим много сил и энергии на производстве.

Две летние базы отдыха, расположенные в живописнейших уголках Урала – «Чайка» на озере Касарги и «Еланчик» на озере с одноименным названием, готовы встретить заводчан вместе с их семьями. Для охотников-любителей создано охотничье хозяйство на озере Буташ. Построены домики, баня, приобретены лодки, снаряжение. Предоставляется автобус для выезда на природу, для поездок на рыбалку, за грибами и ягодами.

Много средств вкладывается и на медицинское обслуживание коллектива. Собственный санаторий-профилакторий предприятия оснащен необходимым оборудованием и персоналом для лечения и профилактики заболеваний, работают зубопротезный кабинет, зал грязелечения, зал водных лечебных процедур, сауна с контрастной ванной, зал лечебной физкультуры с тренажерами. Оказывается финансовая помощь в приобретении дорогостоящих лекарств, при хирургических операциях, диагностировании и лечении серьезных заболеваний.

Для работников, их семей и пенсионеров завода, все путевки на отдых и оздоровление льготируются предприятием. Для проведения торжественных, культурных и спортивных мероприятий у предприятия имеются: клуб, где по инициативе работников организованы и вокально-инструментальный ансамбль, и команда КВН, и спортивный зал, где проходят тренировки и традиционные спортивные соревнования по волейболу, футболу, теннису, шахматам. На предприятии обеспечивается работа столовой, кафе, общежития, содержатся комплекс коллективных гаражей и коллективное овощехранилище, расширяются стояночные места для личного автотранспорта. Ветеранам и пенсионерам, ушедшим на заслуженный отдых, оказывается дополнительная материальная помощь.
Ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства по ведущим профессиям, в торжественной обстановке участникам вручаются подарки, а занявшим призовые места - дипломы и материальное поощрение.

За 65 лет своего существования ОАО «Челябвтормет» поставило в адрес металлургического комплекса более 40 миллионов тонн подготовленной металлошихты.

ОАО «Челябвтормет» - единственное предприятие в системе «Втормет», награжденное государственным орденом «Знак Почета». За время существования ОАО «Челябвтормет» около девяноста работников стали кавалерами различных орденов и медалей, непосредственно связанных с их деятельностью на предприятии, шести - присвоены звания «Заслуженный металлург» и девяти - «Почетный металлург».