Виды металла

Яндекс.Метрика

 

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ЛОМА И ОТХОДОВ

Целью первичной обработки лома и отходов цветных металлов является приведение их в такое состояние, ко­торое необходимо для наиболее целесообразного исполь­зования этого сырья при дальнейшей его переработке в промышленности, а также для облегчения перевозки лома и отходов.

Первичной обработке подвергается подавляющая часть амортизационного лома. Кроме того, обрабатывает­ся часть засоренных, содержащих масло и влагу, нетранс­портабельных отходов цветных металлов.

Основными переделами при первичной обработке яв­ляются сортировка и разделка.

В результате сортировки должно получаться однород­ное и чистое сырье. При этом для распознавания отдель­ных металлов и сплавов, во-первых, используются их ха­рактерные внешние признаки и, во-вторых, применяются специальные методы капельного опробования (т. е. обна­ружение состава сплавов по характерной окраске в ре­зультате воздействия определенными реактивами).

Разделка имеет целью отделить железные и неметал­лические части, разъединить механически скрепленные де- . тали из разных сплавов, привести лом в габаритное со­стояние (т. е. придать ему необходимые размеры).

Различают два вида первичной обработки: ручную и механическую. К механической относятся магнитная се­парация, дробление, обезжиривание на центрифугах, рез­ка на механических пилах и аллигаторных ножницах, раз­делка посредством бензорезов, прессование. Особое место занимает обработка несортных отходов, их обогащение (грохочение, мойка).

Весьма важное значение в первичной обработке лома и отходов имеет применение механизмов. Этим достигает- г я общее улучшение качества обработки, резкое повыше­ние производительности труда.

Первичная обработка осуществляется на местах обра­зования лома и отходов, в специальных цехах управлений Главвторцветмета и в шихтовых цехах заводов вторичных металлов.

На предприятиях, где систематически образуются зна­чительные количества отходов цветных металлов, должны применяться соответствующие механизмы: дробилки, маг­нитные сепараторы, пакет-прессы, центрифуги. На пред­приятиях следует организовать удаление из металличе­ской стружки масел, эмульсии и влаги, содержание кото­рых составляет в среднем 10—12о/0 от общего веса. Сдача стружки в необработанном виде приводит к потере боль­ших количеств технических масел, излишней загрузке транспорта и в конечном итоге ухудшает качество вторич­ных металлов, выплавляемых из стружки.